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Lancement du livre: « Guide des feijoadas des écoles de samba de Rio de Janeiro »

feijoadaAhhh, la feijoada !

Si vous faites un détour par le Brésil et que vous avez un minimum de sensibilité culinaire, c’est le plat typique par excellence à gouter absolument.

Mais pourquoi parler de la feijoada sur ce site consacré au Carnaval de Rio ? Hors sujet, gourmandise ? Non !

Premièrement, ce merveilleux plat fait partie intégrante du menu des festivités des écoles de Samba dans leurs quadras.
Deuxièmement, Augusto Carazza et Régina Lucia Sá ont eu la délicieuse idée d’écrire un livre intitulé : « Guia das feijoadas das escolas de samba do Rio de Janeiro » (Guide des feijoadas des écoles de samba de Rio de Janeiro). Sous forme de guide, il vous amène à travers les écoles samba, gouter à cet incomparable mélange de saveur.

Le guide « Feijoada das Escolas de Samba do Rio de Janeiro » c’est une sorte de « carte au trésor ». Les trésors cachés dans les quadras des écoles de samba, où l’on retrouve à chaque page, ses histoires et origines, dévoilant ainsi tout ses mystères.

Préparez-vous aux voyages! Dans les quadras on retrouve les personnages les plus caractéristiques d’une école de Samba comme les passistas, les musiciens, les portes-drapeaux et les emblématiques bahianaises ! C’est dans leurs mains que se prépare le plat le plus symboliques du Brésil: la feijoada.
Si d’aventure vous passez par ici, sortez des sentiers battus et venez rencontrer le véritable peuple brésilien dans toute sa splendeur.
Nourriture typique du monde de la samba, la Feijoada devient l’image du syncrétisme du peuple brésilien. Composé de haricot noir, de viande, de choux ciselés et de farofa, le plat met en valeur sans gâchis « les restes » : pied, oreille, tripes, langue.
Elle est tellement lié à la Samba, qu’elle est devenu l’événement le plus populaire des écoles de samba après leurs défilés.
Une fois par moi, les bahianaises d’une école de Samba préparent une Feijoada pour 1000 personnes ! Il faut que les bahianaises soit en bonne santé physique et mentale, parce qu’elles vont transmettre leur affection et leur humeur aux assiettes!

Nous avons eu le plaisir de participer au lancement de ce livre, magnifiquement illustré et riche en histoire.
Laissez-le vous amener au cœur des écoles samba, rencontrer ces gens qui donnent à la samba, cette énergie incomparable.

Vous pouvez vous le procurer sur ce site : le guide des feijoadas des écoles de samba de Rio de Janeiro.

Dédicace et rencontre avec l’auteur:
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Voici le programme des principales feijoadas des écoles de samba :

PORTELA:
Adresse: Rua Clara Nunes, 81, Madureira, Rio de Janeiro – RJ.
Quand? A Feijoada da Portela acontece no primeiro sábado do mês.
Prix? L’entrée et le plat sont à R$ 15,00

MANGUEIRA:
Quand? Chaque deuxième samedi du mois
Prix? L’entrée est à R$ 30,00 et le plat de feijoada à R$ 15,00.
Adresse: Rua Visconde de Niterói, 1072, Mangueira, Rio de Janeiro – RJ.

VILA ISABEL:
Quand? Chaque premier samedi du mois
Prix? L’entrée est à R$ 15,00, et le plat de feijoada à R$ 10,00
Adresse: Av. 28 de Setembro, 382, Vila Isabel.

SALGUEIRO:
Quand? Chaque deuxième dimanche du mois
Prix? L’entrée avec le plat de feijoada est à R$ 30,00
Adresse: Rua Silva Teles, 104, Andaraí.

IMPÉRIO SERRANO:
Quand? Chaque troisième samedi du mois.
Prix? L’entrée est à R$ 15,00 et le plat de feijoada à R$ 12,00.
Adresse: Associação Comercial e Industrial de Rocha Miranda, Avenida dos Italianos, 629 – Rocha Miranda.(adresse provisoire).

PORTO DA PEDRA:
Quand? Chaque deuxième samedi du mois
Prix? Entrada R$ 5,00 e Feijoada R$ 12,00.
Adresse: Av. Lúcio Tomé Feteira, 290, Vila Lage, Neves, São Gonçalo.

MOCIDADE:
Quand? Chaque deuxième dimanche du mois
Prix? L’entrée est à R$ 5 pour les hommes, gratuit pour les femmes et le plat à R$ 10,00.
Adresse: Quadra da Mocidade – Rua Coronel Tamarindo, 38 em Padre Miguel.

RENASCER DE JACAREPAGUÁ:
Quand? Chaque dernier samedi du mois.
Prix? L’entrée est à R$ 10 avec le plat de feijoada.
Adresse: Quadra da Renascer –Av. Nelson Cardoso, 82, Largo do Tanque, Jacarepaguá.

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